行事・活動紹介__

5年生 甘酒でスイーツづくり



12月13日
上越教育大学の光永先生から、発酵学習の第2弾を実施していただきました。
前回は、「発酵のしくみやはたらき」でしたが、今回は「甘酒でスイーツ作り」です。
まずは、甘酒と牛乳、粉末ゼリーを入れて、プリンを作りました。



次に、パンケーキ作りです。
卵を黄身と白身に分け、白身を泡立ててから黄身と合わせます。
そこに甘酒を入れて、フライパンで焼きます。



ほんのりと甘酒が香る、ふんわりおいしいパンケーキが完成。
みんなでおいしくいただきました。
普段はちょっと苦手な甘酒も、これなら大丈夫!

発酵の力はすごい、と改めて感じた子どもたちでした。