クリーン活動

9月22日(水)

毎年恒例の地域クリーン活動を行いました。
縦割り班に分かれ、地域の3か所の公共施設をきれいにしました。
明治南分館では、窓やトイレ、玄関などを、地域の方と一緒に清掃しました。

~子どもの振り返りより~
トイレ掃除を担当しました。ブラシでたくさん磨いたら、ピカピカになってうれしかったです。時間を有効に使って明治南分館をきれいにできました。

ほくほく線くびき駅では、待合室や階段の掃除、外の草取りなどを行い、地域のみなさんが使う駅をきれいにしました。

~子どもの振り返りより~
私はくびき駅の手すりをそうじしました。ぞうきんでこすると汚れが落ちて気持ちよかったです。全部はできなかったけど、みんなもがんばってきれいにすることができました。くびき駅がきれになってうれしかったです。

明治分館では、トイレや玄関、階段だけでなく、枝拾いや落ち葉集めなど、外回りの掃除も行いました。

~子どもの振り返りより~
明治分館でまどふきをしました。まどにあわや水が残らないようにがんばりました。外はふきずらかったけど、明治分館の人に喜んでもらえてうれしかったです。

ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。