フリー参観

~学校保健委員会・学習参観・期末PTA~

7月2日(金)

フリー参観と期末PTAを行いました。
たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
3・4時間目は、学校保健委員会を行いました。
健康委員会の子どもたちと養護教諭から、メディアコントロールについての話を聞いた後は、昨年度に引き続き、講師の先生をお招きして、「よさこい」で楽しく体を動かしました。
親子でいい汗をかきました。

5時間目の学習参観にも、たくさんの保護者のみなさんに参観していただきました。

6年生は、佐渡の修学旅行の報告会です。
一人一人がタブレットを使ってまとめた旅の思い出をプレゼンテーションしました。

PTA学習会では、上越市教育委員会指導主事小山明様から、「子どもを健やかにはぐくむために~児童虐待防止について~」をテーマに、ご講演をいただきました。
「授かりもの」ではなく、未来への大切な「預かりもの」である子どもたちを、愛情をもって温かくはぐくんでいこうという思いを新たにしたご講演でした。