行事・活動紹介__

充実の2学期が終わりました



12月16日
4年生は、10月に刈ったそばの粉で、そば粉のパンケーキとそばがき作りに挑戦しました。
そばの香りが口の中にふんわりと広がる、おいしいパンケーキとそばがきができました。
今年1年一緒に活動をしてくださった地域の方と一緒に味わいました。



12月22日
5年生は、米作りでお世話になった方々を招待し、「ひまわり米収穫祭」を行いました。
無農薬天日干しのお米のおにぎりをふるまったり、詩の朗読や歌のプレゼントをしたりして、感謝の気持ちをお伝えしました。
最後に、「特選ひまわり米」と、藁をなって作ったリースもプレゼント。
米作りを通して、地域の素晴らしい方々との出会いがありました。



12月22日
1・2年生は、畑で育てたサツマイモで、サツマイモのカップケーキを作りました。みんなで育てたサツマイモがたっぷり入った甘くておいしいカップケーキができました。おいしい笑顔が広がりました。

充実した2学期も終わり、いよいよ冬休みです。
明治っ子の皆さん、楽しい冬休みを過ごし、3学期も元気に登校してきてくださいね。


2020年12月24日